Minggu, 15 Juli 2012

ACAR IKAN MAS

ACAR IKAN MAS

BAHAN:
3 ekor ikan mas @200 gr, bersihkan
1/2 sdt air jeruk nipis
1/2 sdt garam secukupnya
minyak goreng secukupnya
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
300 cc air
2 sdt gula pasir
150 gr ketimun dengan kulitnya, potong korek api
150 gr wortel, potong korek api
1 sdm air asam jawa

BUMBU HALUS:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
2 cm kunyit
1 sdt garam secukupnya

CARA MEMBUAT:
1.  Lumuri ikan mas dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit, sisihkan. Cuci kembali.
2.  Lumuri ikan mas dengan garam, diamkan selama 10 menit.
3.  Panaskan minyak, goreng ikan mas sampai matang, angkat, tiriskan.
4.  Panaskan 3 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun salam dan serai, aduk rata. Masukkan air dan gula pasir, didihkan. Masukkan ketimun dan wortel, masak sampai sayuran matang.
5.  Tambahkan dengan asam jawa, masukkan ikan goreng, aduk sebentar, angkat.

Untuk: 5 orang

Tidak ada komentar:

Posting Komentar