Apem Berkinca (Jawa)
Bahan
apem:
500
gr tepung beras
100
gr tepung sagu
250
gr gula pasir
11
gr ragi instan
1
sdt garam
800
ml santan dari 1 butir kelapa
Kuah:
Masak
sampai mendidih:
500
ml santan
100
gr gula merah
2
sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit santan
1/2
sdt garam
2
lbr daun pandan
Cara membuat:
1. Satukan tepung beras, tepung sagu, gula pasir,
ragi instan sampai rata.
2. Tuangkan santan sedikit demi sedikit sambil
diuleni hingga rata. Pukul-pukul adonan selama 30 menit hingga adonan sedikit
ringan, tambahkan garam, dan sisa santan, aduk rata.
3. Diamkan adonan selama 1 jam sampai mengembang.
4. Siapkan cetakan bervolume 150 ml, oles dengan
minyak, tuang adonan. Kemudian kukus dalam dandang panas selama 30 menit.
5. Sajikan apem dengan saus.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar