Bahan:
500
gr tepung terigu
1 sdt garam
50
gr susu bubuk
1
sdm gula pasir
1
butir telur
225
ml air es
70
gr mentega
250
gr korsvet kuning/ pastry margarin
Olesan:
2
kuning telur, kocok
2
sdm air
1/4
sdt garam
Bahan Isi:
250
gr kacang mete, sangrai, giling
100
gr gula pasir
1
sdt essen
almond
Cara Membuat:
1. Buat isi: campur bahan isi jadi satu, aduk
rata, sisihkan.
2. Kulit pastry: masukkan telur ke dalam campuran
tepung terigu, buat lubang tengah, tuangi air es sedikit demi sediki sambil
diuleni hingga rata. Masukkan mentega, uleni hingga adonan lembut. Bulatkan
adonan, diamkan selama 15 menit dalam lemari es.
3. Keluarkan adonan. Giling adonan melebar
berbentuk persegi empat, letakkan korsvet di tengahnya, lipat jadi tiga bagian
ke arah tengah hingga menutupi korsvet. Giling adonan memanjang dan lipat
menjadi tiga, giling memanjang, lipat jadi tiga. Kemudian simpan di lemari es
selama 10 menit. Keluarkan adonan, lakukan seperti di atas hingga 3-4 kali.
4. Setelah lipatan terakhir, masukkan lagi adonan
ke dalam lemari es, biarkan selama 15 menit, giling adonan melebar setebal 2
cm, potong menjadi persegi empat ukuran 7 x 5 cm. Isi adonan dengan bahan isi
di tengahnya, lipat dua, rekatkan kedua tepinya dengan air. Letakkan dalam
loyang yang telah di oles mentega, istirahatkan selama 20 menit. Beri sayatan
di atasnya.
5. Olesi permukaannya dengan kuning telur,
panggang dalam oven selama 30 menit hingga kuning ke cokelatan. Angkat,
sajikan.
Untuk 20 buah
Tidak ada komentar:
Posting Komentar