Minggu, 15 Juli 2012

AREM-AREM DAGING AYAM

Arem-Arem Daging Ayam

Bahan :
500 gr beras, cuci bersih
1 ltr santan
2 lbr daun salam
2 btg serai
1 sdm garam
1 sdt kaldu instan
Daun pisang dan lidi

Sambal Goreng Ayam :
2 sdm minyak, untuk menumis
250 gr daging ayam, cincang
2 lbr daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
1 sdm gula merah
300 ml santan
2 buah cabai merah, buang bijinya, iris tipis-tipis
1/4 sdt garam

Haluskan :
3 buah bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah, buang bijinya

Cara membuat :
1.  Sambal goreng ayam: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan daun salam, lengkuas masak hingga bumbu matang. Tambahkan gula merah dan ayam, masak hingga ayam berubah warna. Campurkan santan sambil diaduk-aduk, masukkan cabai iris, masak hingga santan kering, angkat.
2.  Rebus santan, daun salam, garam, serai, kaldu instan hingga mendidih, masukkan beras, masak hingga santan terhisap beras.
3.  Siapkan daun pisang, letakkan 2 sdm nasi, taruh 2 sdt sambal goreng ayam di atasnya, gulung sambil nasi dipadatkan, semat kedua sisinya dengan lidi.
4.  Panaskan dandang, kukus arem-arem hinggga matang, angkat

Untuk 10 bungkus

Tidak ada komentar:

Posting Komentar